+7 (495) 332-37-90Москва и область +7 (812) 449-45-96 Доб. 640Санкт-Петербург и область

Согласно с т передавать паспортные данные не льзя

Согласно с т передавать паспортные данные не льзя

Кто и как может получить доступ к персональным данным, в каких случаях не нужно разрешение на их использование и передачу, могут ли не продать товар или не оказать услугу при отказе дать согласие на обработку данных, какие данные собирают владельцы сайтов и как отказаться от рекламной рассылки? Персональные данные ПД — это любая информация о человеке. ПД бывают трех видов: общие, специальные и биометрические. Это Ф. С номером телефона сложнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

«МегаФон» потребовал копию паспорта под угрозой блокировки услуг связи

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Лекция Возбуждение гражданского дела в суде

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. В последние годы в российском законодательстве наметилась тенденция к ужесточению правил обработки персональных данных и, в частности, к повышению санкций за их нарушение.

Однако в обществе не перестают утихать дискуссии по поводу действий отдельных должностных лиц в отношении документов, содержащих персональные данные.

Одним из таких вопросов является вопрос о том, законно ли требование частного охранника например, охранника, сидящего при входе в образовательные организации или на предприятия, помещения которых сданы в аренду предъявить паспорт для внесения данных из него в журнал учета посетителей? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но анализ норм федерального законодательства позволяет сделать определенные выводы.

Паспортные данные — персональные или нет? Единого перечня документов, содержащих сведения, относящиеся к персональным данным, равно как и прямого указания на отнесение паспорта к документам, содержащим такие данные, не имеется.

Но поскольку в паспорте отражается минимальный набор сведений о личности гражданина, позволяющий идентифицировать его Ф. Соответственно, все действия с такими данными подпадают под регулирование, предусмотренное Федеральным законом от 27 июля г.

Информация, доступ к которой ограничен законодательством информация ограниченного доступа подготовлено экспертами компании "Гарант". Это подтверждает и обширная судебная практика. Так, суды, как правило, относят к персональным данным Ф. Отдельные федеральные законы содержат прямое указание на право должностных лиц некоторых госорганов осуществлять проверку документов, удостоверяющих личность гражданина.

В частности, таким правом обладают сотрудники:. Также правом проверять документы, удостоверяющие личность, пользуются операционно-кассовые сотрудники банка, работники МФЦ, организаторы ЕГЭ совместно с сотрудниками, осуществляющими охрану правопорядка, или сотрудниками полиции , работники почты и т. Их правомочия установлены в нормативных правовых актах.

Причем в ряде случаев возможность проверки паспорта существует не сама по себе, а связывается с определенными условиями — например, с наличием данных, дающих основания подозревать граждан в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо при наличии повода к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, либо если имеются основания для их задержания в установленных законом случаях. Такие оговорки содержатся, например, в п.

Требование охранника предъявить паспорт: законно или нет? Что же касается частных охранников, то для них Закон РФ от 11 марта г. В перечне правомочий частного охранника в рамках обеспечения внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны указана лишь возможность требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов и осуществлять допуск лиц на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим, при предъявлении ими документов, дающих право на вход выход лиц на объекты охраны с объектов охраны ст.

Нет упоминаний об указанном праве и в приказе МВД России от 22 августа г. Законность требования охранника предъявить паспорт напрямую зависит от того, указан ли в Правилах соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов паспорт в качестве документа, дающего право на вход выход на объекты охраны с объектов охраны , или нет.

Если указан, то требование предъявить паспорт логично и обоснованно. Если же документом, дающим право на вход выход на объекты охраны является, например, постоянный пропуск, то запрос предъявления паспорта в данном случае будет уже избыточным.

Однако, если на пропуске отсутствует фотография, то охранник может запросить у посетителя документ, удостоверяющий личность, для того, чтобы убедиться, совпадают ли указанные на пропуске данные с теми, что содержатся в документе. Хотя, и в этом случае предъявление именно паспорта не требуется, поскольку получить необходимые для проверки сведения можно и из других документов — например, из временного удостоверения личности гражданина РФ, военного билета или водительского удостоверения.

Снятие охранником ксерокопий с паспорта и запись паспортных данных в журнале учета посетителей: законно или нет? Тем более, что в последнем прямо указано: "Правила соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов, устанавливаемые клиентом или заказчиком, не должны противоречить законодательству Российской Федерации" п.

Поскольку подобные действия охранника подпадают под смысл, заложенный в понятия " персональные данные " и " обработка персональных данных ", при их совершении охранники фактически становятся операторами персональных данных.

Следует также иметь в виду, что в ряде случаев, прямо предусмотренных в федеральных законах, такое согласие на обработку персональных данных должно быть выражено в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью ч. Исключения для случаев обработки персональных данных, необходимых для однократного пропуска на территорию. Постановление Правительства РФ от 15 сентября г. Речь идет о тех случаях, когда действия с персональными данными их использование, уточнение, распространение, уничтожение в отношении каждого из субъектов персональных данных осуществляются при непосредственном участии человека — например, когда на пункте пропуска посетители диктуют необходимую информацию сотруднику организации, осуществляющему контроль входа-выхода, или же сами заполняют специальные формы бланки , отражая в них свои паспортные данные.

Но и здесь существует ряд условий. Так, при ведении журналов реестров, книг , содержащих персональные данные, необходимые для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, должны соблюдаться следующие правила:. Несмотря на то, что обработка персональных данных в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, может быть осуществлена без уведомления Роскомнадзора, организация пропускного режима в данном случае требует легализации — в частности, необходимо издание соответствующего локального акта, инструкции, положения и иных документов, регламентирующих порядок пропуска на территорию организации.

Целесообразно урегулировать и порядок хранения персональных данных. Например, в отношении каждой категории персональных данных должны быть определены места хранения персональных данных материальных носителей. Кроме того, необходимо обеспечивать раздельное хранение персональных данных материальных носителей , обработка которых осуществляется в различных целях, а при хранении материальных носителей — соблюдать условия, обеспечивающие сохранность персональных данных и исключающие несанкционированный доступ к ним перечень конкретных мер по обеспечению условий хранения устанавливает сам оператор п.

Решений судов, касающихся оценки правомерности сбора паспортных данных охранниками непосредственно в пунктах пропуска, не так много. Однако единичные примеры свидетельствуют об отрицательном отношения суда к закреплению в должностной инструкции охранников права на проверку документов, удостоверяющих личность.

Так, например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 августа г. Суд подчеркивает, что проверка документов, удостоверяющих личность, осмотр личных вещей и задержание граждан являются исключительной прерогативой сотрудников полиции.

Поскольку в соответствии со ст. Согласно ч. Обработка персональных данных, несовместимая с целями их сбора, запрещена. В большинстве случаев цель сбора охранниками паспортных данных ограничивается отчетом перед начальством о проделанной за день работе.

Тем более, что запись данных паспорта не свидетельствует о том, что человек, чьи данные переписаны, действительно проходил через пункт пропуска — в условиях развития информационных технологий доступны целые базы данных, содержащих необходимые сведения. Вместе с тем, гражданам, чьи паспортные данные переписывает охранник, следует задуматься над сохранностью предоставляемых сведений.

Даже если исключить тот момент, что сам охранник может распространить информацию, ставшую ему известной во время исполнения служебных обязанностей, возможен вариант, что журнал учета посетителей с конфиденциальной информацией из паспортов физлиц может попасть в руки мошенников, которые используют ее во вред субъектам персональных данных.

Поэтому, прежде чем предоставлять свои паспортные данные, следует удостовериться в наличии у охранника законных оснований для их получения. Если отказ в предоставлении паспорта препятствует проходу в здание, то можно обратиться в администрацию учреждения за разъяснениями и получением необходимой информации.

А при наличии оснований для защиты нарушаемых незаконными действиями должностных лиц прав и интересов не лишним будет и подать жалобу в вышестоящие органы если учреждение подконтрольно таковым , прокуратуру или суд. Таким образом, несмотря на преследуемую охранниками цель обеспечения безопасности на объекте охраны, их требование к посетителям предъявить паспорт для проверки не всегда является законным и обоснованным. А действия по копированию или записи паспортных данных в журнале учета посетителей, как правило, прямо противоречат закону.

Теги: защита персональных данных , ИП , общественная безопасность , охранная деятельность , паспорта , практические ситуации , физлица , юрлица. Принят Кодекс этики использования данных. В нем закреплены принципы профессиональной этики при сборе, обработке, использовании и хранении данных. Правительство РФ инициировало увеличение штрафов за осуществление незаконной частной охранной деятельности.

Теперь у проверяющих появится возможность не раскрывать планы проверок, не фиксировать результаты в едином реестре проверок и не согласовывать с прокуратурой внеплановые выездные проверки. Программа повышения квалификации "О контрактной системе в сфере закупок" ФЗ ". Программа повышения квалификации "О корпоративном заказе" ФЗ от Новости и аналитика Новости Требование охранника предъявить паспорт: право или нарушение? Требование охранника предъявить паспорт: право или нарушение?

Наталья Ключевская. Подписаться на наш канал в Яндекс. РУ в ваши источники в Яндекс. Новостях Подписаться на новости рубрики Другие новости рубрики.

Принят Кодекс этики использования данных В нем закреплены принципы профессиональной этики при сборе, обработке, использовании и хранении данных. Правительство РФ инициировало увеличение штрафов за осуществление незаконной частной охранной деятельности Штрафы могут возрасти в 1, раза.

Сегодня 19 декабря Мегафон посредством смс-сообщения и в личном кабинете сообщил, что мои персональные данные не прошли автоматическую проверку. Одним из способов, которым предлагается предоставить сведения, является заполнение формы в личном кабинете на сайте Мегафона.

В редакцию пришло необычное письмо. Наш рекламный отдел с подобной просьбой столкнулся впервые. Мы позвонили читателю, чтобы уточнить подробности, и заодно попробовали разобраться, что же делать в случае, если ваши паспортные данные попали в чужие руки. Александр Владимирович читает нашу газету давно. И когда столкнулся с ситуацией, из которой не видит выхода, решил обезопасить себя, рассказав всем о том, что его паспортные данные стали общедоступны.

Что мошенники могут сделать с потерянными паспортами или паспортными данными

Вопрос: Что такое Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных и на кого возложена реализация этих функций? Ответ: Уполномоченный орган - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции контроля и надзора в сфере информационных технологий и связи. В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства от 16 марта г. Ответ: В соответствии п. При этом операторами указанные органы и лица являются независимо от включения в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор. Вопрос: В каких случаях для обработки персональных данных не требуется согласия субъекта персональных данных? Ответ: Согласно п.

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных

Паспорт нужно хранить как зеницу ока — об этом мы уже знаем, получая в 14 лет самый первый документ. Такое внимание к основному документу гражданина РФ оправдано. Часто можно услышать, что потерянный паспорт мошенники могут применить самым зловещим образом — взять кредит, зарегистрировать фирму, оформить в собственность автомобиль или хуже — квартиру, купить сим-карту. Особенно опасаются кредитов. Действительно ли мошенники, заполучив чей-то паспорт, могут с ним пойти в банк и оформить кредит? При этом личность гражданина удостоверяется, как правило, двумя представителями кредитной организации, сканируется паспорт, и заявитель фотографируется.

Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами далее - государственные органы , органами местного самоуправления, не входящими в систему органов местного самоуправления муниципальными органами далее - муниципальные органы , юридическими лицами, физическими лицами с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий операций , совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации.

Текущая версия Вашего браузера не поддерживается. Персональные данные: Cookie Адвокатский запрос персональные данные Адрес электронной почты Акт об уничтожении персональных данных Аттестация информационной системы Ещё Путеводитель по кадровым вопросам. Последние изменения: Защита персональных данных КонсультантПлюс, Верховный Суд РФ разъяснил, когда нельзя передавать персональные данные третьим лицам без согласия субъекта таких данных. Федеральный закон от Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта далее - поручение оператора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящим Федеральным законом. В поручении оператора должны быть определены перечень действий операций с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона.

Требование охранника предъявить паспорт: право или нарушение?

При этом расплывчатые формулировки законодательства о персональных данных, отсутствие внятных разъяснений гос. Попробуем ответить на наиболее актуальные вопросы в данной статье. Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от Органом, уполномоченным на защиту прав субъектов персональных данных в соответствии со ст.

Как защитить личную информацию. Получая ту или иную услугу, мы вынуждены предоставлять взамен информацию о себе: место жительства, наличие имущества, данные паспорта и пенсионного свидетельства, номер телефона и адрес электронной почты.

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. В последние годы в российском законодательстве наметилась тенденция к ужесточению правил обработки персональных данных и, в частности, к повышению санкций за их нарушение. Однако в обществе не перестают утихать дискуссии по поводу действий отдельных должностных лиц в отношении документов, содержащих персональные данные. Одним из таких вопросов является вопрос о том, законно ли требование частного охранника например, охранника, сидящего при входе в образовательные организации или на предприятия, помещения которых сданы в аренду предъявить паспорт для внесения данных из него в журнал учета посетителей? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но анализ норм федерального законодательства позволяет сделать определенные выводы. Паспортные данные — персональные или нет? Единого перечня документов, содержащих сведения, относящиеся к персональным данным, равно как и прямого указания на отнесение паспорта к документам, содержащим такие данные, не имеется. Но поскольку в паспорте отражается минимальный набор сведений о личности гражданина, позволяющий идентифицировать его Ф. Соответственно, все действия с такими данными подпадают под регулирование, предусмотренное Федеральным законом от 27 июля г.

Используя паспортные данные, мошенники могут также Нельзя пересылать скан своего паспорта через мессенджеры и соцсети.

Передача персональных данных третьим лицам

.

Персональные данные: ответы на популярные вопросы

.

02.07.2018 | Персональные данные в ЖКХ

.

.

.

.

Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. misficoomli

    Сотрудник принимает решение по своему усмотрению. , .у сотрудника есть полное право применять против вас все спецсредства,включая оружие,и физическое воздействие на этих двух пунктах в принципе можно было бы и остановиться.вся суть лекции-в очередной раз показать жителям мордера :ты-никто! .любая болвашка в погонах может при тебе в целях борьбы с экстремизмом . в целях сохранности тайны следствия (нужное-вставить твою жену или дочь на капоте патрульной машины трахнуть,а ты должен еще и помогать!а вздумаешь что то вякнуть.а может еще и

  2. rietualpi

    Пенсию не отменят, только потому, что это река денег! Просто меньше людей до неё будет доживать.

  3. Владимир

    Выиграть суд пол дела ,а вот реально взыскать через приставов, вот это уже задачка

  4. bsaktuifricsie

    И потом обязательно акт выполненных работ! )))

© 2018-2021 turkishlife.ru